2025年11月12日(水) 霜月の献立⑦ ガンのリスクを低下させる食材は?

霜月の献立⑦ 厚揚げの人参味噌がけはガンのリスクを低下?

P1290203.jpg P1290204.jpg

 今日の献立は以下の通り

 ごはん 牛乳 厚揚げの人参味噌がけ 

     チーズ入りおひたし じゃがいものそぼろ煮

 今日の主菜は厚揚げの人参味噌がけです。焼いた厚揚げの上ににんじん味噌、

 砂糖を使った甘じょっぱいタレをかけました。にんじんの色がきれいですね。

 では、ここでクイズです。人参には、ガンのリスクを低下させる成分が含まれています。

 人参と同じようにがんのリスクを低下させてくれる食べ物は、次のうちどれしょうか?

     ① とうもろこし 

     ② トマト           

     ③ かぼちゃ

                          正解は......①②③の全部です。

 トマトやかぼちゃのような緑黄色野菜に含まれるカロテノイドは、皮膚や粘膜を守って

 くれて、風邪をひきにくくしてくれ免疫力を高めてくれます。①のとうもろこしも

 川の黄色の部分が体によい働きをしてくれます。(「給食センターだより」より)