2025年11月12日(水) 霜月の献立⑦ ガンのリスクを低下させる食材は?
霜月の献立⑦ 厚揚げの人参味噌がけはガンのリスクを低下?

メニュー |
2025年11月12日(水) 霜月の献立⑦ ガンのリスクを低下させる食材は?霜月の献立⑦ 厚揚げの人参味噌がけはガンのリスクを低下?
今日の献立は以下の通りごはん 牛乳 厚揚げの人参味噌がけチーズ入りおひたし じゃがいものそぼろ煮今日の主菜は厚揚げの人参味噌がけです。焼いた厚揚げの上ににんじん味噌、砂糖を使った甘じょっぱいタレをかけました。にんじんの色がきれいですね。では、ここでクイズです。人参には、ガンのリスクを低下させる成分が含まれています。人参と同じようにがんのリスクを低下させてくれる食べ物は、次のうちどれしょうか?① とうもろこし② トマト③ かぼちゃ正解は......①②③の全部です。トマトやかぼちゃのような緑黄色野菜に含まれるカロテノイドは、皮膚や粘膜を守ってくれて、風邪をひきにくくしてくれ免疫力を高めてくれます。①のとうもろこしも川の黄色の部分が体によい働きをしてくれます。(「給食センターだより」より) |
過去の情報
|