2025年11月18日(火) 霜月の献立⑪ ココア味の揚げパンが登場!
霜月の献立⑪ 揚げパンはセンター調理員さんたちの手際のよさが必須

今日の献立は以下の通り
ココア揚げパン 牛乳 海藻サラダ
ポークビーンズ、チーズ
今日の揚げパンはココア味です。揚げパンの日には、お肉や魚などの主菜を作る人が
パンを揚げたり、ココアをまぶしたりするので、主菜が作れません。
その代わりにチーズやヨーグルトなどのたんぱく質が摂れる副食を付けています。
今日の揚げパンはココア味です。揚げパンは他に抹茶味、きな粉味、キャラメル味などが
ありますね。皆さんは、どんな味が好きですか?また教えてください。
では、ここでクイズです。給食で定番の揚げパンですが、作るのにはコツがあります。
給食センターで工夫していることは次のうちどれでしょうか?
① パンが揚げたての熱いうちに粉をかける
② 低い温度でじっくり揚げる
③ パンを揚げた後、他少し冷ましてから粉をかける
正解は......①の「揚げたての熱いうちに粉を付ける」です。
炊飯センターから届いたコッペパンを給食センターで揚げて、ココア味粉末と
砂糖、塩を混ぜた粉にまぶします。熱いうちにまぶさないとパンに粉が付きにくく、
うまく味が付きません。揚げパンを作るのにはセンターの調理員さんたちの
手際のよさが必須なのです。(「給食センターだより」より)
