2025年9月26日(金) 5年生 社会科「食料を安定して確保する」~地産地消~
5年生 社会科「食料を安定して確保する」~地産地消~
メニュー |
2025年9月26日(金) 5年生 社会科「食料を安定して確保する」~地産地消~5年生 社会科「食料を安定して確保する」~地産地消~
5年生の社会科の「これからの食料生産とわたしたち」の単元の学習では、「日本の食料生産にはどのような課題があり、これからの食料生産をどのように進めたらよいのか」を学習問題に据えて学習を進めてきました。その中で食料を安定して確保するために、「地産地消」(遠くから運ばれた食材より住んでいる土地のそばで生産された食材を使うこと)をキーワードに学びました。この時間は、「地産地消」が効果的に、工夫を凝らしながら取り組まれている地域や食材について、調べたり、まとめたりすることができました。 |
過去の情報
|