2025年11月18日(火) 5年生 理科「もののとけ方」~あっ!!とけてる!~

5年生 理科「もののとけ方」~あっ!!とけてる!~

画像1.jpg 画像13.jpg 画像2.jpg

 5年生は理科の単元「もののとけ方」の学習において、

 食塩とミョウバンをそれぞれ水に入れて、とけていく様子を観察してみました!

 ものが水にとけてできた、透き通っている液を「水溶液」といい、

 とけているものが食塩ならば、「食塩水」、ミョウバンならば、「ミョウバン水」です。

 「どちらも白いつぶだったけれど、食塩の方がもやもやしたものがたくさん出ている!」

 「食塩の方が水にたくさんとけるのかな?」

 「袋の中の食塩はなくなっていたけど、食塩は水にいくらでもとけるのかな?」

 「袋の中のミョウバンは残っていたよ。ミョウバンは、もう水にとけないのかな?」

 などの声があがっていました。