2025年11月20日(木) 霜月の献立⑬ 手作りれんこんバーグの登場!
霜月の献立⑬ 手作りれんこんバーグの登場!

メニュー |
2025年11月20日(木) 霜月の献立⑬ 手作りれんこんバーグの登場!霜月の献立⑬ 手作りれんこんバーグの登場!
今日の献立は以下の通りごはん 牛乳 手作りれんこんバーグ糸寒天のおかか和え 厚揚げの味噌汁今日の主菜は給食センターで作った手作りれんこんバーグです。レンコンの歯ざわりが残るように少し粗目に切ってもらいました。そして、今日の副菜は諏訪地方の特産品、糸寒天を使ったおかか和えです。糸寒天の食感が楽しいですよね。では、ここでクイズです。寒天は何の略でしょうか?① 寒空の天気② 寒ざらしところてん③ 寒暖差ところてん正解は......②の寒ざらしところてんです。ところてんを寒い屋外に放置してしまったことで、偶然にも寒天ができたという話が由来だそうです。寒天は、ところてんを寒空の下で、干して、凍っては溶けてを繰り返して作られます。(「給食センターだより」より) |
過去の情報
|