2025年11月20日(木) 霜月の献立⑬ 手作りれんこんバーグの登場!

霜月の献立⑬ 手作りれんこんバーグの登場!

P1290413.jpg P1290414.jpg

 今日の献立は以下の通り

 ごはん 牛乳 手作りれんこんバーグ 

         糸寒天のおかか和え 厚揚げの味噌汁

 今日の主菜は給食センターで作った手作りれんこんバーグです。

 レンコンの歯ざわりが残るように少し粗目に切ってもらいました。

 そして、今日の副菜は諏訪地方の特産品、糸寒天を使ったおかか和えです。

 糸寒天の食感が楽しいですよね。では、ここでクイズです。寒天は何の略でしょうか? 

     ① 寒空の天気 

     ② 寒ざらしところてん 

     ③ 寒暖差ところてん 

                 正解は......②の寒ざらしところてんです。

 ところてんを寒い屋外に放置してしまったことで、偶然にも寒天ができた

 という話が由来だそうです。寒天は、ところてんを寒空の下で、干して、

 凍っては溶けてを繰り返して作られます。(「給食センターだより」より)