2025年12月 3日(水) 師走の献立③ 健康にも気をつけた追いだれ焼きの工夫とは...!?
師走の献立③ 健康にも気をつけた追いだれ焼きの工夫とは...!?

今日の献立は以下の通り
ごはん 牛乳 鶏肉のおいだれ焼き
大根の梅肉和え ふわふわかきたま汁
今日は、和食献立です。主菜の「鶏肉のおいだれ焼き」は、鶏肉に下味をつけて焼く
ことで、鶏肉に味がしっかりとついて美味しく食べられます。おいだれ焼きだと、
タレにもう一度かけて食べますが、タレをかけすぎてしまうと、醤油などからの塩分量
が多くなりすぎるので、健康のことを考えて、鶏肉をタレに漬け込んで焼いています。
では、ここでクイズです。塩や醤油などから塩分をたくさん摂りすぎてしまうと、
どのような病気になるでしょうか。次のうちから答えを一つ選んでください。
① 頭痛
② 熱中症
③ 高血圧
正解は......③の高血圧でした。
塩分の多い食事を続けると、血液中の塩分濃度が高くなり、水も引き寄せれる性質があるの
で、血管が破裂しやすい状態になるので、他の病気のリスクも上がります。日頃から、薄味
に心がけて健康に気を使った食事を続ける習慣が大切です。(「給食センターだより」より)
