2025年12月 3日(水) 師走の献立③ 健康にも気をつけた追いだれ焼きの工夫とは...!?

師走の献立③ 健康にも気をつけた追いだれ焼きの工夫とは...!?

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 今日の献立は以下の通り

 ごはん 牛乳 鶏肉のおいだれ焼き 

          大根の梅肉和え ふわふわかきたま汁

 今日は、和食献立です。主菜の「鶏肉のおいだれ焼き」は、鶏肉に下味をつけて焼く

 ことで、鶏肉に味がしっかりとついて美味しく食べられます。おいだれ焼きだと、

 タレにもう一度かけて食べますが、タレをかけすぎてしまうと、醤油などからの塩分量

 が多くなりすぎるので、健康のことを考えて、鶏肉をタレに漬け込んで焼いています。

 では、ここでクイズです。塩や醤油などから塩分をたくさん摂りすぎてしまうと、

 どのような病気になるでしょうか。次のうちから答えを一つ選んでください。

     ① 頭痛 

     ② 熱中症 

     ③ 高血圧 

                            正解は......③の高血圧でした。

 塩分の多い食事を続けると、血液中の塩分濃度が高くなり、水も引き寄せれる性質があるの

 で、血管が破裂しやすい状態になるので、他の病気のリスクも上がります。日頃から、薄味

 に心がけて健康に気を使った食事を続ける習慣が大切です。(「給食センターだより」より)