2025年12月 4日(木) 師走の献立④ 大豆の変身!?今日のメニューで変身した食材は!?

師走の献立④ 大豆の変身!?今日のメニューで変身した食材は!?

P1290659.jpg P1290660.jpg

 今日の献立は以下の通り

 ごはん 牛乳 厚揚げのそぼろあんかけ 

              洋風磯香和え どさんこ汁

 今日の主菜は「厚揚げのそぼろあんかけ」です。

 厚揚げは、いつもと違い均等に盛り付けてください。

 汁物は「どさんこ汁」です。北海道で多く作られている、たまねぎやじゃがいも、

 バター、鮭を使った汁で、北海道の恵みが詰まっています。では、ここでクイズです。

 主菜の厚揚げは、何から作られているでしょうか。次から答えを一つ選んでください。

     ① 米 

     ② 小麦粉 

     ③ 大豆

                           正解は......③の大豆でした。

 厚揚げは、厚めに切った豆腐を油で揚げたものです。

 油で揚げることで、コクが出て、味も染み込みやすくなります。今日は、

 だしのきいたそぼろあんをかけて和風にしました。(「給食センターだより」より)