2025年12月 4日(木) 師走の献立④ 大豆の変身!?今日のメニューで変身した食材は!?
師走の献立④ 大豆の変身!?今日のメニューで変身した食材は!?

メニュー |
2025年12月 4日(木) 師走の献立④ 大豆の変身!?今日のメニューで変身した食材は!?師走の献立④ 大豆の変身!?今日のメニューで変身した食材は!?
今日の献立は以下の通りごはん 牛乳 厚揚げのそぼろあんかけ洋風磯香和え どさんこ汁今日の主菜は「厚揚げのそぼろあんかけ」です。厚揚げは、いつもと違い均等に盛り付けてください。汁物は「どさんこ汁」です。北海道で多く作られている、たまねぎやじゃがいも、バター、鮭を使った汁で、北海道の恵みが詰まっています。では、ここでクイズです。主菜の厚揚げは、何から作られているでしょうか。次から答えを一つ選んでください。① 米② 小麦粉③ 大豆正解は......③の大豆でした。厚揚げは、厚めに切った豆腐を油で揚げたものです。油で揚げることで、コクが出て、味も染み込みやすくなります。今日は、だしのきいたそぼろあんをかけて和風にしました。(「給食センターだより」より) |
過去の情報
|