2025年12月 5日(金) 師走の献立⑤ にんじんの皮はむく必要があるのか?
師走の献立⑤ にんじんの皮はむく必要があるのか?

メニュー |
2025年12月 5日(金) 師走の献立⑤ にんじんの皮はむく必要があるのか?師走の献立⑤ にんじんの皮はむく必要があるのか?
今日の献立は以下の通りごはん 牛乳 春巻き チョレギサラダ マーボー豆腐今日は中華献立です。マーボー豆腐は、実は隠し味ならぬ、隠し食材としてみじん切りのえのきを少量入れています。きのこは、食物繊維が多く含まれ、便通をよくするだけではなく、食事の中の余分なあぶらを体に吸収しにくくする健康効果があるので、積極的に食べてほしい食材です。では、ここでクイズです。給食では、ほぼ毎日使う「にんじん」ですが、料理をする時に、にんじんの皮をむいて料理する必要があるかどうか、次のうちから答えを一つ選んでください。① にんじんの皮はむく必要がある② にんじんの皮はむかなくてもよい正解は......②のにんじんの皮はむかなくてもよいでした。にんじんは、出荷されるときに「にんじんの洗い場」というブラシの付いた洗濯機みたいな機械にかける時に、大部分の皮は削れてしまうそうです。今日のにんじんは、地元の生産者のあさつゆさんのにんじんです。皮付近の部分には、栄養素が多いので、給食でも、煮物に使うにんじんはよく洗い、皮をむかずに使っています。地元でとれた栄養満点のにんじんが入った給食を味わっていただきましょう。(「給食センターだより」より) |
過去の情報
|