2025年12月 5日(金) 師走の献立⑤ にんじんの皮はむく必要があるのか?

師走の献立⑤ にんじんの皮はむく必要があるのか?

P1290661.jpg P1290662.jpg

 今日の献立は以下の通り

 ごはん 牛乳 春巻き チョレギサラダ マーボー豆腐

 今日は中華献立です。マーボー豆腐は、実は隠し味ならぬ、隠し食材として

 みじん切りのえのきを少量入れています。きのこは、食物繊維が多く含まれ、

 便通をよくするだけではなく、食事の中の余分なあぶらを体に吸収しにくくする

 健康効果があるので、積極的に食べてほしい食材です。では、ここでクイズです。

 給食では、ほぼ毎日使う「にんじん」ですが、料理をする時に、にんじんの皮を

 むいて料理する必要があるかどうか、次のうちから答えを一つ選んでください。

     ① にんじんの皮はむく必要がある

     ② にんじんの皮はむかなくてもよい

             正解は......②のにんじんの皮はむかなくてもよいでした。

 にんじんは、出荷されるときに「にんじんの洗い場」というブラシの付いた

 洗濯機みたいな機械にかける時に、大部分の皮は削れてしまうそうです。

 今日のにんじんは、地元の生産者のあさつゆさんのにんじんです。

 皮付近の部分には、栄養素が多いので、給食でも、煮物に使うにんじんはよく洗い、

 皮をむかずに使っています。地元でとれた栄養満点のにんじんが入った給食を

 味わっていただきましょう。(「給食センターだより」より)