2025年12月 8日(月) 師走の献立⑥ いわしは、どの分類...白身魚or赤身魚or青魚!?

師走の献立⑥ いわしは、どの分類...白身魚or赤身魚or青魚!?

P1290663.jpg P1290664.jpg

 今日の献立は以下の通り

 ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 

          茎わかめのサラダ 味噌かきたま汁

 今日の主菜は「鰯の蒲焼」です。魚が苦手な人も多いかと思いますが、

 給食センターでさなかの臭みがとれるようにカラッと揚げて、

 蒲焼のタレを絡めているので、魚が苦手な人も食べやすいですよ。

 副菜の「茎わかめのサラダ」は、茎わかめの食感がなんだかクセになりますね。

 では、ここでクイズです。魚は、皮や身の色から分類することができます。

 いわしは、どの分類にわけられるか次のうちから答えを一つ選んでください。

     ① 白身魚 

     ② 赤身魚 

     ③ 青魚 

                        正解は......③の青魚でした。

 青魚は、魚の背の部分が青い魚のことを言い、血液をサラサラにしてくれる

 DHAやEPAという成分を含んでおり、生活習慣病の予防をしてくれたりするので、

 とても健康によい魚です。(「給食センターだより」より)