2025年12月11日(木) 師走の献立⑨ さつまいもが甘い「やきいも」になるヒミツ

師走の献立⑨さつまいもが甘い「やきいも」になるヒミツ

P1290682.jpg P1290683.jpg

 今日の献立は以下の通り

 ごはん 牛乳 ごぼうカレー 福神漬け和え やきいも

 今日のカレーは「ごぼうカレー」です。ごぼうの旬は、春と冬の2回あります。

 ごぼうは、お腹の調子を整える食物繊維が多く、免疫力も強くする効果があります。

 今回はいつもの果物の代わりに、寒い冬に食べたい「やきいも」にしました。

 やきいもは、しっとり甘く焼きあがるように1時間ほど、オーブンでじっくりと

 加熱しました。やきいもの皮は、さつまいもの蜜や焦げなどがある場合があるので、

 無理に食べないでくださいね。では、ここでクイズです。

 さつまいもが甘い「やきいも」になるためには、何をすると甘くなるでしょうか。

 次のうちから答えを選んでください。

     ① 日光浴させる 

     ② じっくりと加熱する 

     ③ 長い間、熟成させる 

      正解は......②のじっくり熟成させる と③の長い間、熟成させる でした。 

 さつまいもは、収穫した後、少しあたたかく、湿度のあるところで熟成することで

 でんぷんを糖に変えるそうです。また、調理する時もじっくりと加熱することで

 アミラーゼという酵素によってでんぷんがとうに変わるそうです。やきいもの甘さの

 秘密には、科学の力が隠されているのは面白いですね。(「給食センターだより」より)