2025年12月11日(木) 師走の献立⑨ さつまいもが甘い「やきいも」になるヒミツ
師走の献立⑨さつまいもが甘い「やきいも」になるヒミツ

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2025年12月11日(木) 師走の献立⑨ さつまいもが甘い「やきいも」になるヒミツ師走の献立⑨さつまいもが甘い「やきいも」になるヒミツ
今日の献立は以下の通りごはん 牛乳 ごぼうカレー 福神漬け和え やきいも今日のカレーは「ごぼうカレー」です。ごぼうの旬は、春と冬の2回あります。ごぼうは、お腹の調子を整える食物繊維が多く、免疫力も強くする効果があります。今回はいつもの果物の代わりに、寒い冬に食べたい「やきいも」にしました。やきいもは、しっとり甘く焼きあがるように1時間ほど、オーブンでじっくりと加熱しました。やきいもの皮は、さつまいもの蜜や焦げなどがある場合があるので、無理に食べないでくださいね。では、ここでクイズです。さつまいもが甘い「やきいも」になるためには、何をすると甘くなるでしょうか。次のうちから答えを選んでください。① 日光浴させる② じっくりと加熱する③ 長い間、熟成させる正解は......②のじっくり熟成させる と③の長い間、熟成させる でした。さつまいもは、収穫した後、少しあたたかく、湿度のあるところで熟成することででんぷんを糖に変えるそうです。また、調理する時もじっくりと加熱することでアミラーゼという酵素によってでんぷんがとうに変わるそうです。やきいもの甘さの秘密には、科学の力が隠されているのは面白いですね。(「給食センターだより」より) |
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