2025年12月12日(金) 師走の献立⑩ 上田市特産品「うえだみどり大根」を使ったサラダ
師走の献立⑩ 上田市特産品「うえだみどり大根」を使ったサラダ

メニュー |
2025年12月12日(金) 師走の献立⑩ 上田市特産品「うえだみどり大根」を使ったサラダ師走の献立⑩ 上田市特産品「うえだみどり大根」を使ったサラダ
今日の献立は以下の通りソフト麺 牛乳 さつまいものハートのコロッケみどり大根のサラダ ナポリタンソース今日の副菜は、上田市の特産物である「うえだみどり大根」を使ったサラダです。中塩田小学校の5年生の児童の皆さんが、収穫してくれたものです。みどり大根は、普通の大根と比べて小さく、緑色なのが特徴です。加熱するとやさしい甘みがあるので、味わって食べてくださいね。では、ここでクイズです。大根は、みずみずしい野菜ですが、水分量はどれぐらいあるでしょうか。次のおうちから答えを一つ選んでください。① 30%② 50%③ 95%正解は......③の95%でした。みずみずしい野菜なだけあって、水分量がとても高いです。大根は、根の部分には、ビタミンなどの栄養素は多くないのですが、炭水化物やたんぱく質、脂質などの消化を助けてくれる消化酵素を含んでいるので、胃もたれしやすい人や胃腸が弱い人におすすめの食材です。(「給食センターだより」より) |
過去の情報
|