2025年12月15日(月) 師走の献立⑪ ニラとニンニクでスタミナ納豆丼がパワーアップ

師走の献立⑪ ニラとニンニクでスタミナ納豆丼が更にパワーアップ

P1290686.jpg P1290687.jpg

 今日の献立は以下の通り

ごはん 牛乳 スタミナ納豆 焼き豚サラダ わかめスープ

 今日の主菜は「スタミナ納豆」です。鳥取県の学校給食で誕生したメニューだそうです。

 ひき肉をにんにく・しょうがでよく炒め、納豆、にらを加えているので、食欲の出る

 味付けになっています。食べる時は、ごはんの上にのせてスタミナ納豆丼にして食べて

 みてくださいね。では、ここでクイズです。納豆は、ある食材と一緒に食べるといいと

 いわれています。その食材とは次のうちどれか選んでください。

     ① にんにく 

     ② にら 

     ③ ごまあぶら

                     正解は......①のにんにくと②のにらでした。

 納豆のネバネバには、「ナットウキナーゼ」という血液をサラサラにする効果があり、

 元々健康によいとされる食材ですが、にんにくとにらは、納豆に含まれるビタミンB1の

 吸収をよくする働きがあるので、ごはんの糖質をエネルギーに変換しやすくする作用が

 あります。まさに、スタミナ納豆丼にすることで、理にかなった食べ方と言えます。

 インフルエンザが流行して学級閉鎖も多く出ています。手洗いはもちろんですが、

 しっかりと食べてスタミナをつけてかぜを予防しましょう。(「給食センターだより」より)