2025年12月15日(月) 師走の献立⑪ ニラとニンニクでスタミナ納豆丼がパワーアップ
師走の献立⑪ ニラとニンニクでスタミナ納豆丼が更にパワーアップ

メニュー |
2025年12月15日(月) 師走の献立⑪ ニラとニンニクでスタミナ納豆丼がパワーアップ師走の献立⑪ ニラとニンニクでスタミナ納豆丼が更にパワーアップ
今日の献立は以下の通りごはん 牛乳 スタミナ納豆 焼き豚サラダ わかめスープ今日の主菜は「スタミナ納豆」です。鳥取県の学校給食で誕生したメニューだそうです。ひき肉をにんにく・しょうがでよく炒め、納豆、にらを加えているので、食欲の出る味付けになっています。食べる時は、ごはんの上にのせてスタミナ納豆丼にして食べてみてくださいね。では、ここでクイズです。納豆は、ある食材と一緒に食べるといいといわれています。その食材とは次のうちどれか選んでください。① にんにく② にら③ ごまあぶら正解は......①のにんにくと②のにらでした。納豆のネバネバには、「ナットウキナーゼ」という血液をサラサラにする効果があり、元々健康によいとされる食材ですが、にんにくとにらは、納豆に含まれるビタミンB1の吸収をよくする働きがあるので、ごはんの糖質をエネルギーに変換しやすくする作用があります。まさに、スタミナ納豆丼にすることで、理にかなった食べ方と言えます。インフルエンザが流行して学級閉鎖も多く出ています。手洗いはもちろんですが、しっかりと食べてスタミナをつけてかぜを予防しましょう。(「給食センターだより」より) |
過去の情報
|