2025年12月17日(水) 師走の献立⑬ 鱈の西京焼きに金沢風おでんの和食献立
師走の献立⑬ 鱈の西京焼きに金沢風おでんの和食献立

メニュー |
2025年12月17日(水) 師走の献立⑬ 鱈の西京焼きに金沢風おでんの和食献立師走の献立⑬ 鱈の西京焼きに金沢風おでんの和食献立
今日の献立は以下の通り。ごはん 牛乳 たらの西京焼き 三色和え おでん今日は和食献立です。主菜は「たらの西京焼き」です。さいきょうは、力が最も強い「最強」ではなく、西の都である京都で作られるみその「西京みそ」を使っていることから西京焼きといいます。白みそによくつかっているので、魚の臭みもなく食べられるので、魚が苦手な人も挑戦してみてくださいね。おでんの大根は、味がよくしみこむように一度したゆでしてからかつおだしでよく煮込んでいます。では、ここでクイズです。車麩の入るおでんは、どこの地域の郷土料理でしょうか。次のうちのどれか答えを一つ選んでください。① 静岡県の静岡おでん② 石川県の金沢おでん③ 愛知県の味噌おでん正解は......②の石川県の金沢おでんでした。車麩は、金澤地域に昔から伝わるお麩で、断面が車輪のように見えることから車麩と言われています。おでんは、各地域の風土によって具材が違うので、その地域のおでんを知るのも面白いですね。今日は、金澤風おでんです。(「給食センターだより」より) |
過去の情報
|