2025年12月17日(水) 師走の献立⑬ 鱈の西京焼きに金沢風おでんの和食献立

師走の献立⑬  鱈の西京焼きに金沢風おでんの和食献立

P1290702.jpg P1290703.jpg

 今日の献立は以下の通り。

 ごはん 牛乳 たらの西京焼き 三色和え おでん

 今日は和食献立です。主菜は「たらの西京焼き」です。さいきょうは、力が最も強い

 「最強」ではなく、西の都である京都で作られるみその「西京みそ」を使っていることから

 西京焼きといいます。白みそによくつかっているので、魚の臭みもなく食べられるので、

 魚が苦手な人も挑戦してみてくださいね。おでんの大根は、味がよくしみこむように

 一度したゆでしてからかつおだしでよく煮込んでいます。では、ここでクイズです。

 車麩の入るおでんは、どこの地域の郷土料理でしょうか。    

 次のうちのどれか答えを一つ選んでください。

     ① 静岡県の静岡おでん 

     ② 石川県の金沢おでん 

     ③ 愛知県の味噌おでん

                     正解は......②の石川県の金沢おでんでした。

 車麩は、金澤地域に昔から伝わるお麩で、断面が車輪のように見えることから車麩と

 言われています。おでんは、各地域の風土によって具材が違うので、その地域のおでんを

 知るのも面白いですね。今日は、金澤風おでんです。(「給食センターだより」より)