2025年12月23日(火) 師走の献立⑰ 洋食献立なのに郷土食材の野沢菜がコラボ!

師走の献立⑰ 洋食献立なのに郷土食材の野沢菜がコラボ!

P1290829.jpg P1290830.jpg

 今日の献立は以下の通り

 コッペパン 牛乳 えびカツ野沢菜タルタルソースがけ 

   フレンチサラダ 冬野菜のポトフ

 今日のは洋食献立です。主菜のえびカツには、郷土食材の野沢菜の油炒めを使った

 タルタルソースをかけてパンにはさんだりして食べてください。

 7月の「おやき風蒸しパン」で野沢菜を使ったところ、「野沢菜と聞くだけで嫌だ」

 「おやきの具なら野沢菜以外」という感想があり、郷土食離れが進んでいるなと感じ、

 郷土食を大切にしてほしいなという思いで、タルタルソースの具材で野沢菜の油炒めを

 入れました。では、ここでクイズです。野沢菜の栽培が盛んな市町村はどこでしょうか。

 次のうちのどれか答えを一つ選んでください。 

     ① 上田市 

     ② 軽井沢町 

     ③ 野沢温泉村

                        正解は......③の野沢温泉村でした。

 野沢菜は、別名「信州菜」とも言われるほどで、日本の三大漬物の

 一つにも選ばれる長野県を代表する漬物です。お家で、食べる機会が少なく

 なってきているかもしれませんが、郷土の大切な味の一つです。

 郷土の味を守っていきたいですね。(「給食センターだより」より)