2025年12月23日(火) 師走の献立⑰ 洋食献立なのに郷土食材の野沢菜がコラボ!
師走の献立⑰ 洋食献立なのに郷土食材の野沢菜がコラボ!

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2025年12月23日(火) 師走の献立⑰ 洋食献立なのに郷土食材の野沢菜がコラボ!師走の献立⑰ 洋食献立なのに郷土食材の野沢菜がコラボ!
今日の献立は以下の通りコッペパン 牛乳 えびカツ野沢菜タルタルソースがけフレンチサラダ 冬野菜のポトフ今日のは洋食献立です。主菜のえびカツには、郷土食材の野沢菜の油炒めを使ったタルタルソースをかけてパンにはさんだりして食べてください。7月の「おやき風蒸しパン」で野沢菜を使ったところ、「野沢菜と聞くだけで嫌だ」「おやきの具なら野沢菜以外」という感想があり、郷土食離れが進んでいるなと感じ、郷土食を大切にしてほしいなという思いで、タルタルソースの具材で野沢菜の油炒めを入れました。では、ここでクイズです。野沢菜の栽培が盛んな市町村はどこでしょうか。次のうちのどれか答えを一つ選んでください。① 上田市② 軽井沢町③ 野沢温泉村正解は......③の野沢温泉村でした。野沢菜は、別名「信州菜」とも言われるほどで、日本の三大漬物の一つにも選ばれる長野県を代表する漬物です。お家で、食べる機会が少なくなってきているかもしれませんが、郷土の大切な味の一つです。郷土の味を守っていきたいですね。(「給食センターだより」より) |
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