2015年7月17日(金) 高原学習 自然学校
2日目もいい天気。
キャンプ場で自然学校がありました。講師をお招きして、火おこし、青竹パン作りをします。
よろしくお願いします。
火は、まいぎり式火おこしです。麻ひもと檜の皮を削ったものにまいぎりで作った火玉を落とし、ふーふー吹いて発火させます。
火がつくまでは、すごく大変。子ども達も、交代しながら汗だくで頑張りました。
ついた火は、いそいでコンロに運んで、そこで薪を燃やします。
いっぽう、パン種チームは、小麦粉、イースト、砂糖、塩、油を混ぜて種を作ります。とっても上手にできているとほめていただきました。
青竹チームは、青竹を切って、火にかざして竹の油を表面に出す仕事です。
そこに、発酵したパン生地を巻き付けて、炭火にかざして焼きます。
先生も焼きました。「第二の就職先はパン屋さんだわ!」
熱々のパンを食べてみると、香ばしくてふんわり甘くて、とってもおいしいね。大満足。
たくさんの初めて体験があった自然学校。体験したからこそ分かること、学べたことがたくさんありました。