2014年1月31日(金) 3年生が味噌つくりに挑戦しました

  3年生が総合的な学習の一環として味噌つくりに挑戦しました。

  今年やっと収穫できた大切な大豆を使っての味噌造りです。

  大豆を蒸して、ミキサーでペースト状にし、麹と塩を加えてと、保護者の

  皆さんのご協力も得て、小学生は初めての体験にワクワクです。

DSC00221.JPG

DSC00224.JPG

 何も入れないペースト状の大豆も、試食すると豆の旨さが感動的でした。

DSC00223.JPG

   来年の秋頃には出来上がるとのことで、今から子ども達は楽しみにしています。

 家庭で作る経験はほとんど無いため、地域から味噌造りに堪能な講師の先生方、

 3名にご指導いただきました。 本当にありがとうございました。

DSC00234.JPG (ご指導頂いた地域の講師の先生方)