2016年11月25日(金) いい日本食の日

24日は「いい日本食の日」献立でした。

平成23年「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたのを記念に、秋のこの日が和食文化の大切さを再認識する「いい和食の日」として制定されました。給食もそれにちなんだ献立でした。

献立は 『 わかめごまごはん  あつあげのにくみそあんかけ  れんこんさらだ  きつねうどん 』

きつねうどんの揚げは、別に味付けをしてあり、だしがきいた薄味の醤油味。レンコンサラダは薄く切ったレンコンが入り、ドレッシングは酢を使ってさっぱりと。厚揚げの肉味噌あんかけは、しっかりと味付けした肉味噌が、とうふのを引き立てていました。

この日 学校評議員の皆様に試食をしていただき、 「 毎日おいしい給食が食べれることはいいことですね 」 「野菜が高騰しているさなか、たっぷりと野菜が採れていますね」 「 全体的に塩分を考えた薄味ですが、だしがしっかりとれているのでおいしいですね。」 等のお声をいただきました。

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