2018年2月27日(火) 味噌造り(3年)
畑で収穫した " 大豆 "を使って、味噌造りをしました。
講師は 大畑の緑川さん。
朝 7時30分から 大豆をゆでて、準備をしてくださいました。
大豆の他に塩や麹を入れて、みんなで協力してつぶしたり、
空気をぬいたり・・・
味噌樽に仕込みました。
できあがるのは 10月~11月ということです。
きっとおいしい味噌ができあがることでしょう。
楽しみですね。
メニュー |
2018年2月27日(火) 味噌造り(3年)畑で収穫した " 大豆 "を使って、味噌造りをしました。 講師は 大畑の緑川さん。 朝 7時30分から 大豆をゆでて、準備をしてくださいました。 大豆の他に塩や麹を入れて、みんなで協力してつぶしたり、 空気をぬいたり・・・ 味噌樽に仕込みました。 できあがるのは 10月~11月ということです。 きっとおいしい味噌ができあがることでしょう。 楽しみですね。 |
過去の情報
|