2014年12月22日(月) 本原みそを仕込みました(3・4年生)

本原みそプロジェクトの中の大きなイベント「味噌仕入れ」を3・4年生がやりました。

以前本原のおばあさんにやり方を教えていただいて経験済みの4年生が、3年生をリードする形です。

まず、自分たちが畑で育てた大豆を煮ました。

P1400261.JPG

こげないように気をつけました。

次は、ビニール袋に入れて大豆をつぶします。

P1400266.JPG

いよいよ、麹と塩を混ぜて、練っていきます。

P1400276.JPG

何回も練っては、山をつくり、最後は味噌玉にします。

P1400299.JPG

たるに仕込みます。ぎゅっぎゅっと力を入れて押し込みました。

みんなで頑張ったなあ~。おいしいお味噌になりますように。

P1400302.JPG