2015年1月13日(火) みそ作り(5年生)
春に苗を植えて大事に育ててきた大豆を使ってみそ作りをしました。
まず水にひたしておいた大豆を煮ました。やわらかくするために、3時間も煮ました。とても長い時間でしたが、順番で火の当番をしながらあくとりをしました。
煮ている間に、こうじと塩を混ぜました。味にかたよりが出ないように、まんべんなく混ざるようにしました。
煮えた大豆をマッシャーやすりこぎを使ってつぶしました。でも手でつぶすのが一番速く、簡単にできました。
次に大豆と塩、こうじを混ぜてよくこねました。耳たぶくらいの柔らかさにするために、こねて集めてこねて集めて・・・をくり返しました。
こねた大豆を団子状にしてみそ玉を作りました。それをたるに仕込んで完成です。
これから1年弱の間みそを寝かせます。食べることができるのは6年生の秋くらいです。まだまだ先ですが、食べるのが楽しみです。