2015年7月 9日(木) いりたまご作り(6年生)
9日は、6年1組の家庭科で調理実習がありました。この授業は全校の先生が参観し、他校からの参観者もありました。
まず、きょうはどんないりたまごを作りたいかや、手順を確かめました。
先生が、まずやってみせます。しかし、ここで事件が・・・・。
ノープロブレム。
こんどは、自分たちです。
まず、卵を割って、調味料を入れ、混ぜます。
火をつけて、油とバターを入れます。焦がさないように火は中火。
卵を入れて、まぜます。どんな炒り卵にしたいか、で混ぜ方をそれぞれ工夫しました。
この子は、半熟な感じ。
いりたまごができました。ペアでも食べてみます。
どんなふうに調理したら、どんないりたまごができたかな。
家でも作ってみたい、と感じた子ども達でした。