2015年7月 9日(木) いりたまご作り(6年生)

9日は、6年1組の家庭科で調理実習がありました。この授業は全校の先生が参観し、他校からの参観者もありました。

まず、きょうはどんないりたまごを作りたいかや、手順を確かめました。

P1450865.JPG

P1450863.JPG

先生が、まずやってみせます。しかし、ここで事件が・・・・。

ノープロブレム。

P1450867.JPG

こんどは、自分たちです。

まず、卵を割って、調味料を入れ、混ぜます。

P1450874.JPG

P1450880.JPG

火をつけて、油とバターを入れます。焦がさないように火は中火。

P1450887.JPG

卵を入れて、まぜます。どんな炒り卵にしたいか、で混ぜ方をそれぞれ工夫しました。

この子は、半熟な感じ。

P1450889.JPG

P1450891.JPG

いりたまごができました。ペアでも食べてみます。

P1450905.JPG

どんなふうに調理したら、どんないりたまごができたかな。

P1450913.JPG

家でも作ってみたい、と感じた子ども達でした。