2015年8月31日(月) 調理実習の計画の授業(6年生)
6年1組は、9月2日に家庭科の授業を校外の先生方にみていただきます。
その時間の前の授業がありました。
先生の野菜の切り方を真剣にのぞき込みます。
切り方が、テレビ画面に詳しく出ていました。
炒める野菜を入れるタイミングはこんな感じ。
先生が炒めて見せます。火は強火。
まずにんじん。次にピーマン。こげないように常にかき混ぜます。
そして、タマネギ。さいごはキャベツでした。3分ほどでできあがり。野菜がつやつやしていますね。
学習カードに今日、分かったことや、次の調理実習で気をつけることを書きました。
ひとりで調理するけど、すらすら学習カードにかけたので、きっと大丈夫だね。
おいしい野菜炒めになりますように。