2015年9月 2日(水) 6年生家庭科授業公開
9月2日は、「教育課程研究協議会」でした。本原小学校では、家庭科の授業を上小の先生方に見ていただきました。
50人以上の先生が参観されました。囲まれて、ちょっと緊張。
野菜は、参観の前に切っておきました。きれいに切れているね。
今日は、ほどよく火が通った野菜炒めを作りましょう。そのために、やさいを入れるタイミングを考えながら調理しましょう。
今日は、ペアで学習するので、自分がどんなタイミングで野菜を入れていくかを伝え合いました。
「にんじんが少し透き通ってきたらピーマンを入れるよ。」
「ピーマンのはじが、縮れてきたら、タマネギを入れます。」
炒め始めました。調理をする人は、フライパンの中の野菜の変化に気を付けながら次の野菜を入れていきます。
ペアの人は、相手の学習カードを見ながら、様子を見守ったり、声をかけたりします。
こんなに囲まれて、学習の様子を見られていましたが、子ども達は自分のペースで調理をしていました。
できあがりました。試食しながら、調理を振り返りました。
今日、初めて野菜炒めを作ったという子も多かったけど、みんなが野菜炒めを作ることができました。
今度は家で作って、家族に食べさせてあげてくださいね。