2015年9月 7日(月) なすおやき【6年生】
6年1組ではなすを育てています。最近になってたくさん収穫できたので、なすおやきを作りました。
今日の目標は「おいしいなすおやきを作ろう!」です。
まず、中の具を作ります。野菜いため作りで炒めものの勉強をしたので、炒めものはみんなとても上手です。
味付けに使った味噌は、昨年自分たちで育てた大豆を仕込んで作った手前味噌です。
次に、前の時間に作って寝かせておいた生地に、具を包みます。
そして、フライパンで蒸し焼きに。
いいこげ目のついたおやきが出来上がりました。
みんなで試食。目標通りの「おいしいおやき」ができました。校長先生や教頭先生にも食べてもらいましたが、喜んでもらえたようです。