2016年3月 9日(水) 豆腐づくり(3年生)

3年生は、畑で育てた大豆でお豆腐づくりをしました。

これが大豆です。きれいですね。3キログラムの収穫でひと班300グラム(豆腐2丁分)調理しました。

IMG01795.jpg作り方です。

呉汁を作る→呉汁をこす→にがりで固める

IMG01794.jpg豆腐を流し込む型です。

IMG01793.jpg

DSCN3674.JPGDSCN3687.JPG熱々で、しぼるときは、やけどに注意しました。

DSCN3689.JPGにがりを入れる量、タイミング、混ぜ方を工夫し、固めます。

お豆腐ができましたよ。どの班もしっかり固まりました。

IMG01792.jpg

切ってみましょう

DSCN3703.JPGおいしくいただきました。

DSCN3700.JPG

おからもとれました。

IMG01796.jpg自分たちで作った大豆で自分たちで作った豆腐。貴重な体験でした。

協力していただきたお家の方々、ありがとうございました。