2023年1月31日(火) とうふ作り(3年)

 地域の皆さんの力をお借りしながら春から大豆を育ててきました。たくさん収穫した大豆を使って、人気の風屋とうふ店さんを講師にお迎えし、とうふ作りに挑戦しました。

 

 風屋さんが前日から下ごしらえしてくださった大豆をミキサーにかけ、ドロドロになった状態をこして豆乳とおからができました。豆のいいにおいがしました。にがりを入れたら、ふわふわの寄せどうふができ上がり。

 

ffz1.jpg ffz2.jpg ffz3.jpg ffz4.jpg

 

 

 保護者の皆さんや学習ボランティアの先生方がお手伝いに来てくださり、全部のグループのとうふがうまくかたまりました。

 1年間お手伝いいただいたたくさんの皆さん、ありがとうございました。