2022年9月 2日(金) 地域食材の日メニュー

 8月30日の給食は「地域食材の日」のメニューでした。菅平の農家の川上さんのおいしいトウモロコシが食べられる日でした。

 

 その日の朝に収穫した新鮮なトウモロコシを5年生の子どもたちが皮をむいてくれました。最初に給食の先生から皮のむき方を教えてもらいました。

 

cct1.jpg cct2.jpg

 

 

 丸々と実ったトウモロコシ、最初のうちは少しづつむいていましたが、慣れてくると豪快にむけるようになりました。黄色く育った実がぎっしり詰まって、とてもおいしそうです。

 

cct3.jpg cct4.jpg

 

 

5年生の日記より

 「今日はトウモロコシの皮むきをしました。わたしは家でやったことがあるので、すばやく8個くらいできました。しかし家では、うすい皮(最後の皮)を残してやっていたのでビックリしました。みんなでやったら、すぐに終わりました。最後に、皮がついている茎を折るのが難しかったけど、とても気持ち良かったです。」

 

 

 給食の時間、全校がおいしくいただきました。「甘くて、とてもおいしかった」と、笑顔で話してくれました。