2009年9月14日(月) 山口大根を育て始めました
2年生は1学期にナス,ポップコーン,キュウリ,トマト,カボチャ,レタス,キャベツ等の夏野菜を栽培しました。収穫した野菜は,浅漬けにして食べたり,おやき作りの材料に使ったり,家に持ち帰って家族で食べたりしました。
2学期になり,今度は大根作りに挑戦することにしました。市販されている大根を育てる予定でしたが,ふとしたきっかけで北小の学区である山口地区に昔から名産として残っている「山口大根」があることを知りました。現在は栽培している方も少なく貴重な大根であることを知り,自分たちも育ててみたいと思いました。
山口大根をずっと絶やさずに守り続けてきた「山口大根の会」の方のご好意で,貴重な種を分けていただくことができ,さっそく蒔いてみました。およそ4日ほどたち,芽が出始めました。
【山口大根の芽(双葉) 2009.9.14】
(参考)
「山口大根の会」の方にいただいた資料1
資料2