2023年2月27日(月) 5年 調理実習「日本の食事の基本 ご飯とみそ汁」
月曜日に家庭科の調理実習をしました。今回は、日本の伝統的な食事の基本となる主食と汁物ということで、ご飯とみそ汁を作りました。
ご飯は、米の変化の様子を見ながらということで耐熱ガラスの鍋を使って作り、みそ汁は、にぼしでだしをとりました。
調理実習は6月のゆで野菜以来でしたが、みんなで料理を楽しみながら協力してできました。味もけっこういい感じに仕上がったようです。
メニュー |
2023年2月27日(月) 5年 調理実習「日本の食事の基本 ご飯とみそ汁」月曜日に家庭科の調理実習をしました。今回は、日本の伝統的な食事の基本となる主食と汁物ということで、ご飯とみそ汁を作りました。 ご飯は、米の変化の様子を見ながらということで耐熱ガラスの鍋を使って作り、みそ汁は、にぼしでだしをとりました。
調理実習は6月のゆで野菜以来でしたが、みんなで料理を楽しみながら協力してできました。味もけっこういい感じに仕上がったようです。
|
過去の情報
|