2023年8月25日(金) 3年 食育学習・・・栄養のバランスを学ぶ

8月25日(火)に、第二学校給食センターの小森先生にいらしていただき、「食育」について学びました。なぜ人は食べなければならないのか、苦手なものでも食べる必要があるのはどうしてなのかという所から、学習が始まりました。

 

20230825_3nen_shokuiku1.jpg 20230825_3nen_shokuiku2.jpg

 

保育園・幼稚園時代に「赤・黄・緑の栄養群」を教えてもらったお子さんも多く、基本は分かっているようで、確認しながら学習が進みました。

それが分かったところで、前日の給食の材料をワークシートで個々にグループ分けしてみました。パッと分けられるものもあれば、「う~ん」と悩む食材も。迷ったものはその後、班で相談する時間をとりましたが、「ここだ!」と結論が出ないものもありました。

 

20230825_3nen_shokuiku3.jpg 20230825_3nen_shokuiku4.jpg

 

 最後にみんなで確かめてみました。予想したものが意外な所に分類されると「え~!」「そうだったんだ」の声が上がります。

 また、それぞれのグループの摂取量の目安を手のひらで教えていただきました。赤のグループは毎食片手に乗るくらい。緑のグループは両手。「どうしても緑のグループが少なくなりがちだから、気をつけて食べよう」とのことです。その量にちょっと驚いているお子さんも見受けられました。

 

 毎日とる食事。今回の学習を通して、少しでも栄養を意識してとることができたらと願っています。