2023年10月27日(金) 5年 チャレンジ ゆでたまご(家庭科)

家庭科「ゆでる」の学習で、ゆで玉子をつくりました。

自分の好みに合わせてゆで時間を4分~15分に設定し、グループで協力しながら、玉子が破裂しないように塩を入れたり、沸騰の状態を弱火で加減しながら取り組みました。

 

20231027_tamago1.png  20231027_tamago2.png 20231027_tamago3.png

20231027_tamago4.png 20231027_tamago5.png 20231027_tamago6.png

 


【感想から】
私は8分にしました。からがつるんとむけて気持ちよかったです。一番食べやすいかたさでおいしかったです。4分の人は、とろとろしていておいしそうでした。だけど、私はやっぱり固めが好きだから6分~8分でよかったなと思いました。色は黄色とオレンジ色の中間ぐらいでした。