2023年11月21日(火) 2年 おいしくな~れ!みそ作り体験
11月21日(火) みそ作り 初体けん !!
武田味噌さんにおこしいただき、作り方を教わったり、お話を聞いたりしました。
作り方の手順
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大豆を こねて つぶす
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かたまった こうじを バラバラにする
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おみそを 塩水に とかす
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①~③と 塩を こねて まぜる
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まざった④を 小さく分けて 丸める
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⑤を タルの中へ なげ入れる
担任の1人の先生は、29年間生きてきて みそを作ったのは はじめての体けんでした。
そのくらい、大豆からみそを作るという体験は貴重です。
今回の体験は、大切な思い出の一つとなりましたね。
おわった後、すきな みそしるの具ランキングをきめました。
1組では あさりが1位、きのこが2位、ワカメが3位となりました。
お家の みそしるには 何が入っていますか?