2023年11月21日(火) 2年 おいしくな~れ!みそ作り体験

11月21日(火) みそ作り 初体けん !!

武田(たけだ)味噌(みそ)さんにおこしいただき、作り方を教わったり、お話を聞いたりしました。

 


作り方の手順

  1. 大豆を こねて つぶす

  2. かたまった こうじを バラバラにする

  3. おみそを 塩水に とかす

  4. ①~③と 塩を こねて まぜる

  5. まざった④を 小さく分けて 丸める

  6. ⑤を タルの中へ なげ入れる


担任の1人の先生は、29年間生きてきて みそを作ったのは はじめての体けんでした。

そのくらい、大豆からみそを作るという体験は貴重です。

今回の体験は、大切な思い出の一つとなりましたね。

 

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おわった後、すきな みそしるの()ランキングをきめました。

1組では あさりが1位、きのこが2位、ワカメが3位となりました。

お家の みそしるには 何が入っていますか?

 

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