2024年2月16日(金) 5年 家庭科「究極のみそ汁作り」

16日(金)の3校時には、家庭科の学習で「みそ汁作り」をしました。

202416_miso3.pngダシは、煮干しからとり、味噌は武田味噌、具はシンプルに大根、油あげ、ねぎを使いグループで協力して取り組みました。煮干しは朝のうちに頭とはらわたを取り除き、鍋に水と一緒に入れておきました。

 

事前学習で確認したように、沸騰させすぎて風味が飛ばないように火加減を細かく調整し、武田味噌と煮干しのいい風味が出た究極のおいしい味噌汁になりました。

 

 

 


 

【感想から】

 

★私はみそ汁作りを体験して、今回煮干しでダシを取りました。最初、どう違うんだろうと思っていました、でも、ダシを取るとこんなに味に変化や深みが出るんだなあとびっくり                         しました。みそ汁はめっちゃおいしくて、ほっとする味でした。家でもダシを取りたいなあと思いました。

★はじめて、おみそ汁を煮干しから作って、いろいろ覚えました。煮干しは頭と腹わたを取ってダシを取りました。みそもときました。班のみんなと協力して作ったのでとってもおいしかったです。

★私はだしをとるところからというのは初めてでした。大変かなと思っていたけど、班のみんなでやったのであっという間にかんたんにできました。具材を切ったりするのも楽しかったです。それに上手にできたのでうれしかったです。

★一番印象に残ったのは。ダシを取るということです。家では、みそだけで、ダシの素を使ってたけど、煮干しからダシを取ったので、すごくいい香りがしました。大根もうまく切れたのでよかったです。

 


 

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