2024年7月 2日(火) 美味しく、バランスの取れた給食に
来る9月30日の6年ビュッフェ給食に向けて、この日は丸子学校給食センターの出前授業がありました。まず初めに、この日の給食の献立を確認し、その後黄・赤・緑の三色食品群で分類をし、給食では野菜を多くしながらも、栄養バランスを考えた献立になっていることを確認しました。
その後で、いよいよメニュー選びの時間となりました。一食の合計を700~860kcalの範囲に収めることや、デザートで2品選ぶなら必ず片方は果物にすること等の条件が提示され、子ども達は電卓を片手に自分が食べたい物を真剣に考えていました。出来上がった組み合わせをセンターの方に見ていただき、全員条件をクリアすることができました。
今回の学習を通して、給食がいかに考えられているか感じることができた子ども達でした。