2024年6月14日(金) 3年生 食育指導がありました

給食センターより栄養士の先生が来校され、食育指導が行われました。なぜ食事をするのか考え、食べ物には秘密があることを教えていただきました。保育園や幼稚園でも話してもらったことがある、本で読んだことがあるなど、子どもたちの食への関心が高いことに驚きました。前日に食べた給食の食材をグループ分けして、緑のグループが多いことに子どもたちが気づきました。緑のグループの食材は一食で両手に乗るくらいの量を食べてほしいという理由があることを知り、「苦手なものでも一口は食べよう。」「少しでも両手の量に近づくように食べたい。」と子どもたちから感想がでました。体が成長していく大事な時期に、自分の体のことを考えた食事を意識できるといいなと思います。

 

syokuiku301.jpg