2018年5月 2日(水) 3年生 おいしくなあれ みそづくり

2年生の時に大豆の栽培でお世話になった横関さんに教わりながら、

子どもたちとお家の方とで、味噌の仕込みをしました。

横関さんに、朝早くから時間をかけてふっくらと煮ていただいた大豆は、

味見した子どもたちから「あまくておいしい!」との声が出るほど、

豆そのもののおいしさが感じ取れました。

その大豆をミンチ状につぶし、みんなで塩・麹とよく混ぜ合わせて、一生懸命こねました。

丸めて玉にしたら、空気を抜くために、思い切り樽の中に投入! 

最後に砂糖をかぶせて、みんなで「おいしくなあれ」のおまじないをかけました。

秋には、おいしい味噌に仕上がっているかな?