2018年5月 2日(水) 3年生 おいしくなあれ みそづくり
2年生の時に大豆の栽培でお世話になった横関さんに教わりながら、
子どもたちとお家の方とで、味噌の仕込みをしました。
横関さんに、朝早くから時間をかけてふっくらと煮ていただいた大豆は、
味見した子どもたちから「あまくておいしい!」との声が出るほど、
豆そのもののおいしさが感じ取れました。
その大豆をミンチ状につぶし、みんなで塩・麹とよく混ぜ合わせて、一生懸命こねました。
丸めて玉にしたら、空気を抜くために、思い切り樽の中に投入!
最後に砂糖をかぶせて、みんなで「おいしくなあれ」のおまじないをかけました。
秋には、おいしい味噌に仕上がっているかな?