2020年1月16日(木) 私たちの体は食べ物でできている!(3年)

成長盛りの3年生。

給食週間にあわせて、栄養士の先生から話を聞く「食育」の授業を行いました。

普段食べている給食はたくさんの食品が使われており、

その使われている食品は黄色(おもに熱やエネルギーになる食品)、

赤(おもに体をつくる食品)、

緑(主に体の調子を整える食品)の3つのグループに分けられること、

給食は毎日この3つのグループが網羅されるようにメニューが組まれていることなどを学習しました。

「これからは好き嫌いなく、全部食べたい」と感想で述べる子もいて、

食事に対する姿勢を改めることができました。

給食の時間も、「これは赤色だ!」「これは何色かな?」と会話をしながら食べている子も多くなりました。