2020年11月19日(木) 初めての調理実習~5年家庭科の授業から~

5年1組で調理実習を行いました。

 

テーマは「ゆで野菜のサラダを作ろう」です。

 

コロナ禍で、なかなか調理実習ができず、正真正銘これが小学校に入って初めての調理実習になりました。

 

今まで、生活科でヨモギ団子やスイートポテトを作ったり、

 

クラスでポップコーンやホットケーキなど作ったりする経験はありましたが、

 

家庭科としての調理は初めてでした。

 

包丁を使ってにんじんやキャベツ、ブロッコリーを切ったのですが

 

中には包丁を初めて使う子もいて、見ているこちらがヒヤヒヤしました。

 

でも、大きなケガをする子が一人も出ず、完成を迎えました。

 

ドレッシングも作りました。和風、中華、フレンチと3種類紹介し、選ばせたのですが

 

和風が一番人気でした。

 

2番は中華、フレンチはどの班にも選ばれませんでした。

 

みんなで作るサラダはとっても美味しいようで、野菜が苦手な子もバクバク食べていました。

 

DSC07343.JPGDSC07344.JPG