2020年11月19日(木) 初めての調理実習~5年家庭科の授業から~
5年1組で調理実習を行いました。
テーマは「ゆで野菜のサラダを作ろう」です。
コロナ禍で、なかなか調理実習ができず、正真正銘これが小学校に入って初めての調理実習になりました。
今まで、生活科でヨモギ団子やスイートポテトを作ったり、
クラスでポップコーンやホットケーキなど作ったりする経験はありましたが、
家庭科としての調理は初めてでした。
包丁を使ってにんじんやキャベツ、ブロッコリーを切ったのですが
中には包丁を初めて使う子もいて、見ているこちらがヒヤヒヤしました。
でも、大きなケガをする子が一人も出ず、完成を迎えました。
ドレッシングも作りました。和風、中華、フレンチと3種類紹介し、選ばせたのですが
和風が一番人気でした。
2番は中華、フレンチはどの班にも選ばれませんでした。
みんなで作るサラダはとっても美味しいようで、野菜が苦手な子もバクバク食べていました。