2020年11月12日(木) お好みは半熟?~6年調理実習より~

6年生で調理実習を行いました。

 

単元は「目玉焼きをつくろう」です。

 

コロナ禍でなかなか調理実習ができなかったのですが、やっとできるようになりました。

 

手順に従い、目玉焼きを作る子どもたちの目は真剣そのものでした。

 

家での経験のある子は、手際よくつくることができましたが、

 

初めての子はおっかなびっくり作っていました。

 

中には、水を入れるタイミングに迷い、火が入りすぎて半熟を逃してしまう子や

 

せっかく上手にできたのに、コショウをかけすぎてがっかりしている姿も見られました。

 

学校での経験を今夜(明日の朝)あたり、家族に披露できるといいですね。

 

DSC07241.jpgDSC07247.jpgDSC07250.jpg