2019年4月 9日(火) 初めての給食
在校生は、5日から、1年生はこの9日から給食が始まりました。
前日には、空の食缶を使って、
給食の運び方や盛り方、配膳の仕方のリハーサルを行い、
いよいよ当日を迎えました。
動き方は、ちゃんと覚えていたものの、
実際に中身の入ったものを運ぶとなると一苦労。
思わず「牛乳重いなぁ」という声も子どもたちから聞かれました。
今日のメニューは、野菜たっぷりの醤油ラーメン風のスープと、
桜の花のようなピンク色のもち米に包まれた肉団子とナムル。
ソフト麺の切り分け方を教えてもらいながら、
子どもたちは初めての給食をおいしく食べていました。
本番と同じように、給食室から運ぶ練習
配り方もリハーサルしました
そして、いよいよ本番
がんばって盛りつけをします
ソフト麺にちょっと手こずりましたが...
みんなでおいしくいただきました