2024年7月19日(金) 4年生 おいし~!私たちのみそ

 1月に仕込んだみそが食べごろとなりました。みそ作りの時にお世話になり、その後もみんなのみそのことをずっと気にかけてくださっていたYさんのお母さんの計らいで、学年みんなでみその試食会をしました。ただみそを食べるのは、塩辛く食べきれないので、Yさんのおばあさんが育てた採れたてのきゅうりにみそをつけていただきました。みそはYさんのものと、担任二人のものを持ち寄ったのですが、それぞれ食べくらべをすると、あら不思議。同じように保存しておいたのに、それぞれ味が違いました。

どれも美味しいみそに変身していました。「家で食べるみそと風味が違う。」「買ってきたみそよりおいしく感じた。」「またみんなでみそをつくりたいな。」等々たくさんの思いにあふれていました。お家でもぜひ楽しみながら味わってくださいね。

 

oisiimiso4401.jpg oisiimiso4402.jpg