2007年12月10日(月) 大成功・・収穫祭

DSCF4086.jpg12月10日(月 )

今まで大切に育ててきたお米をおにぎりにして、お世話になった方や全校の友達や先生方に食べていただく日です。朝早くから子どもたちが集まり、13kgのお米を研ぎ、炊き始めました。10時30分お米が炊き上がり、それぞれの担当ごとおにぎりをにぎりました。うめと大根葉(自分達の学級で作ったもの)の2種類です。24人で約300個のおにぎりをにぎりました。みんなヘトヘトです。全校のみんなに自分達の作ったおにぎりと漬け物(野沢菜の醤油漬け・白菜の塩漬け・大根の昆布付け)を食べていただいて、全校の方に喜んでいただきました。みんな大喜びです。