2025年5月 1日(木) よもぎもち作り大成功!(2年)

よもぎもち作りをしました。まず、粉と砂糖とお湯を混ぜて、レンジでチンして取り出すと、ふわあっといい匂いがして、「このにおい知ってる!」「おもちのにおい!」「どんど焼きのときのにおい!」「まゆだまだ!」「いいにおい!」「このまま食べたい!」と、大興奮。(繭玉をお家で作ってもらってるなんてなんて素敵!)二人ずつペアになって、おもちとヨモギをすりこぎでつぶしながら混ぜました。YouTubeで作り方動画を見て、簡単にできそうなイメージだったのかな。でも、実際にやってみると、おもちとヨモギを混ぜるのにけっこう力が要るし、すりこぎや手におもちがつくしで、結構大変だったみたいです。

202505yomogi02.jpg 202505yomogi01.jpg