2023年12月 6日(水) 今日は企画給食でした!~師走の給食より~

「企画給食」里芋について

P1150847.jpg P1150848.jpg

今日の給食は「ソフト麺、豚肉と里芋の揚げ煮、切り干し大根のサラダ、かやく汁、牛乳」でした。

以下、大半は「給食センターだより」からの引用が含まれています。

今日は、「企画給食」として、埼玉県の「さといも」をいただきます。

埼玉県は日本一さといもの生産量が多く、今は一番おいしい旬の時期を迎えています。

今日の給食に使った里芋の量は50㎏、個数は約1000個です。

里芋は、皮をむくとネバネバとしたぬめりが特徴です。

そのため、包丁で切るなど調理する時は、取り扱いが難しい食べ物ですが、

給食センターでは、一つ一つ包丁で切り、調理員さんが作ってくれました。

味付けには、里芋を存分に味わってほしいという思いから素揚げし、甘辛いタレを絡めました。

埼玉県の里芋の味を感じながら、楽しい給食時間を過ごせていました。

師走の給食あれこれ

P1150677.jpg P1150678.jpg

12月1日(金)の献立

「コッペパン、スパイシーチキン、フレンチサラダ、エノキと卵のスープ、牛乳」

P1150740.jpg P1150741.jpg

12月4日(月)の献立

「ご飯、厚揚げの人参味噌がけ、春雨の昆布和え、石狩汁、牛乳」

P1150819.jpg P1150820.jpg

12月5日(火)の献立

「ご飯、アジの南蛮漬け、野沢菜和え、味噌けんちん汁」