2023年12月14日(木) 今日の給食は「冬至献立」~師走の献立3~
冬至にはちょっと早いけど、今日の給食は「冬至献立」
今日は冬至献立でメニューは
「ご飯、鶏肉の柚子味噌がけ、糸寒天のサラダ、カボチャ入り味噌煮込み汁、牛乳」
です。冬至とは、一年で最も太陽が出ている時間が短くなる日で、
この日を境に少しずつ日が長くなっていきます。
昔の人は、太陽の力が弱まると、人間の運気も下がっていくと考えていたことから、
幸運を読み込む「ん」のつく食べ物を食べる風習が生まれました。
今日の給食にも「ん」のつく食べ物が使われています。
それはサラダの「糸寒天(い・と・か・ん・て・ん)」と、
汁に入っているカボチャも「な・ん・き・ん」と呼ばれているのでカボチャもそうです。
今日の給食もしっかりと食べて、寒さに負けず元気に過ごしましょう!
師走の献立あれこれ3
12月12日(火)の献立
「ご飯、目鯛の西京漬け、もやしとコーンの和え物、鳥牛蒡汁、牛乳」