2024年1月19日(金) 睦月の献立3「豆乳で作ったシチューが登場」
「おいしかったです!豆乳シチュー」
工夫を凝らしたメニューが続々「豆乳で作ったシチューが登場!」
1月19日の給食は
「コッペパン、米粉カップグラタン、コールスローサラダ、豆乳シチュー、牛乳」
本日の「給食だより」より
~「豆乳シチューのお味はどうでしたか?」~
シチューとは、肉や野菜をスープで長時間煮込む料理のことです。
給食では、牛乳を使って作ることが多いのですが、今回は豆乳でシチューを作ってみました。
豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこしたものです。
この豆乳に海の水から塩を作る時にできる液「にがり」を加えると豆腐ができます。
豆乳を入れて作った汁物に、塩を入れて味付けする時に、どうしても細かいつぶつぶが出来てしまいます。
これは豆乳が塩に反応して固まったもので、細かい豆腐のようなものです。
汁の中につぶつぶができてしまうと、ざらざらした感じがして、見た目があまりよくないので、
豆乳の汁は難しいなと思っています。
豆乳シチュー、気に入っていただけると嬉しいのですが、お味はいかがでしょうか?
⇒「とっても おいしかったです!」
睦月の献立3「笹かまの磯部揚げ」「鶏肉の追いダレ焼き」等
1月17日の給食は
「うどん、笹かまの磯部揚げ、大根とツナのサラダ、肉野菜汁、牛乳」
1月18日の給食は
「ご飯、鶏肉の追いダレ焼き、こんにゃくサラダ、サツマ汁、牛乳」