2024年1月19日(金) 睦月の献立3「豆乳で作ったシチューが登場」

 「おいしかったです!豆乳シチュー」

工夫を凝らしたメニューが続々「豆乳で作ったシチューが登場!」

P1160346.jpg P1160347.jpg

1月19日の給食は

  「コッペパン、米粉カップグラタン、コールスローサラダ、豆乳シチュー、牛乳」

本日の「給食だより」より

  ~「豆乳シチューのお味はどうでしたか?」~

シチューとは、肉や野菜をスープで長時間煮込む料理のことです。

給食では、牛乳を使って作ることが多いのですが、今回は豆乳でシチューを作ってみました。

豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこしたものです。

この豆乳に海の水から塩を作る時にできる液「にがり」を加えると豆腐ができます。

豆乳を入れて作った汁物に、塩を入れて味付けする時に、どうしても細かいつぶつぶが出来てしまいます。

これは豆乳が塩に反応して固まったもので、細かい豆腐のようなものです。

汁の中につぶつぶができてしまうと、ざらざらした感じがして、見た目があまりよくないので、

豆乳の汁は難しいなと思っています。

豆乳シチュー、気に入っていただけると嬉しいのですが、お味はいかがでしょうか?

                 ⇒「とっても おいしかったです!」

睦月の献立3「笹かまの磯部揚げ」「鶏肉の追いダレ焼き」等

P1160324.jpg P1160325.jpg

1月17日の給食は

  「うどん、笹かまの磯部揚げ、大根とツナのサラダ、肉野菜汁、牛乳」

P1160336.jpg P1160337.jpg

1月18日の給食は

  「ご飯、鶏肉の追いダレ焼き、こんにゃくサラダ、サツマ汁、牛乳」