2024年1月31日(水) 睦月の献立5 寒さを乗り切る献立がいろいろ...
睦月の献立5 寒さを乗り切ったり、季節や歴史を感じたりする献立がいろいろ
1月から新しい第二学校給食センターにて給食が作られるようになりました。
1月には「小正月献立」「給食記念日献立」「お楽しみ献立」「地域食材のひ献立」
等が企画されおいしくいただくことができました。

1月26日(金)の献立は
「丸パン、ハンバーグマッシュルームソース、ひじきのサラダ、鶏牛蒡スープ」
ひじきは、古くから一般的に健康食・長寿食の
食材として食べられてきました。

1月30日(火)の献立は
「ご飯、烏賊味醂、バンバンジーサラダ、さっぱりワンタンスープ」
中国原産のチンゲン菜は、一年中栽培されていますが
寒くなるとおいしさが増します。

1月31日(水)の献立は
「ソフト麺、鶏肉のマーマレード焼き、カレーサラダ、トマトミートソース」
トマトの旨味成分は昆布の旨味と同じグルタミン酸。
日本人に馴染みの深い旨味です。
|