2024年1月31日(水) 睦月の献立5 寒さを乗り切る献立がいろいろ...

睦月の献立5 寒さを乗り切ったり、季節や歴史を感じたりする献立がいろいろ

1月から新しい第二学校給食センターにて給食が作られるようになりました。

1月には「小正月献立」「給食記念日献立」「お楽しみ献立」「地域食材のひ献立」

等が企画されおいしくいただくことができました。

P1160423.jpg P1160424.jpg

1月26日(金)の献立は

「丸パン、ハンバーグマッシュルームソース、ひじきのサラダ、鶏牛蒡スープ」

ひじきは、古くから一般的に健康食・長寿食の

食材として食べられてきました。

P1160435.jpg P1160436.jpg

1月30日(火)の献立は

「ご飯、烏賊味醂、バンバンジーサラダ、さっぱりワンタンスープ」

中国原産のチンゲン菜は、一年中栽培されていますが

寒くなるとおいしさが増します。

P1160492.jpg P1160493.jpg

1月31日(水)の献立は

「ソフト麺、鶏肉のマーマレード焼き、カレーサラダ、トマトミートソース」

トマトの旨味成分は昆布の旨味と同じグルタミン酸。

日本人に馴染みの深い旨味です。