2024年2月 7日(水) 如月の献立3 地域食材上田産大豆とえのき

「地域食材の日献立」~上田産大豆の木綿豆腐とえのき~

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今日の給食は、地域食材の日献立で、上田産大豆を使用した木綿豆腐、

えのきを使用しました。メニューは、

  「ソフト麺、厚揚げのごまみそ、

    カリカリ梅のサラダ、すきやき汁、牛乳」

です。地域食材のよさは、新鮮で栄養がいっぱいなこと、そして環境にやさしいことです。

日本の食料自給率は約40%で、多くのものを海外から輸入しています。

海外から食べ物を運ぶ量が増えると、トラックや船などからの

二酸化炭素の排出も増えることとなります。

最近よく耳にするSDGsの中に「つくる責任・つかう責任」という項目があり、

作る過程での環境への負担と減らすことや、消費者としての責任も示されています。

できる限り、地元産や住んでいる場所から近い場所で生産されたものを購入することは、

環境への負担を減らすこととなります。

食べ物を購入する時には、産地や金額などいろいろなことを考えて、

自分にとってよいものを購入できるといいですね。(以上「給食センターだより」より)

如月の献立あれこれ「鶏肉と凍り豆腐の揚げ煮」と「鶏肉のマーマレード焼き」

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2月5日(月)の献立は

「ご飯、鶏肉とり豆腐の揚げ煮、蒟蒻サラダ、大根の味噌汁、牛乳」

サラダの蒟蒻は、赤・黄・緑の三色で見た目がきれいで食欲がわいてきます。

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2月6日(火)の献立は

「ご飯、鶏肉のマーマレード焼き、キャベツのカレーサラダ、野菜スープ、牛乳」

人参は皮の近くから成長するため、薄く皮をむくとおいしさを逃がさず食べられます。