メニュー |
2024年2月 9日(金) 如月の献立5 牛蒡を食べてきたのは日本だけ!?如月の献立5 牛蒡を野菜として食べてきたのは、世界で日本だけ!?今日の給食は、「コッペパン、焼きウインナー、牛蒡サラダ、キャベツのスープ、牛乳」です。今日は「牛蒡」についてのお話です。実は、牛蒡を野菜として食べてきたのは、世界で日本だけでした。ですが、最近になって、牛蒡の独特の風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。牛蒡は、お腹の中をきれいにする働きがある「食物繊維」が多い食材です。サラダや煮物、汁の具、漬物など様々の料理に活用されています。牛蒡は、歯ごたえがありますので、よく噛んで食べるようにしましょう。よく噛むことで、脳の血流量が増し、集中力も高まるので、1口30回噛むことをおすすめします。栄養豊富な牛蒡を食べて、お腹の中をきれいにしましょう。(以上「給食センターだより」より) |
過去の情報
|