2024年2月 9日(金) 如月の献立5 牛蒡を食べてきたのは日本だけ!?

如月の献立5 牛蒡を野菜として食べてきたのは、世界で日本だけ!?

P1160789.jpg  P1160790.jpg

今日の給食は、

  「コッペパン、焼きウインナー、

    牛蒡サラダ、キャベツのスープ、牛乳」

です。今日は「牛蒡」についてのお話です。

実は、牛蒡を野菜として食べてきたのは、世界で日本だけでした。

ですが、最近になって、牛蒡の独特の風味や食感から

フランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。

牛蒡は、お腹の中をきれいにする働きがある

「食物繊維」が多い食材です。

サラダや煮物、汁の具、漬物など様々の料理に活用されています。

牛蒡は、歯ごたえがありますので、よく噛んで食べるようにしましょう。

よく噛むことで、脳の血流量が増し、集中力も高まるので、

1口30回噛むことをおすすめします。

栄養豊富な牛蒡を食べて、お腹の中をきれいにしましょう。

(以上「給食センターだより」より)