2024年2月14日(水) 如月の献立6 「ねぎ・ネギ・葱」~白色VS緑色~

如月の献立6「ねぎ・ネギ・葱」について ~白色VS緑色~

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今日の給食は、

 「ソフト麺、信田煮あんかけ、

     海藻サラダ、肉野菜汁、牛乳」

です。今日は、麵類などの薬味や鍋物に欠かせない食材である

「ねぎ」についてのお話です。

日本には、様々な種類のねぎがありますが、大きく分けて

東日本では白い部分が多い「根深ねぎ」を、

西日本では緑の部分が多い「葉ねぎ」が使われてきました。

ねぎの白い部分は、葉が重なり合って筒状になったもので、

日の光に当たらないよう土をかぶせて栽培します。

ねぎ特有の香りは、殺菌作用や食欲増進効果の他、

ビタミンB1の吸収を高める働きがあります。

また、緑の部分は、カルシウムや鉄、ビタミンCなども多く、

捨てずに使うことをお勧めします。(「給食センターだより」より)

如月の献立あれこれ「ミネストローネは食物繊維がいっぱい」

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2月13日(火)の献立

「ご飯、鶏の唐揚げ、醤油フレンチサラダ、

    ミネストローネ、牛乳」

ミネストローネは、野菜や大豆が入っており、

腸をきれいにする食物繊維がとれます。